убить чужим ножом

 

Стратагема №3

1. Стратагемы против более сильного (победителя) (勝戰計)

1.3. Убить чужим ножом (借刀殺人 пиньинь: jiè dāo shā rén)

 

С врагом всё ясно,

А насчёт друга нет уверенности.

Используй друга, чтобы убрать врага,

А сам не применяй силы.

 

  • Задача: Решение субъектом какой-либо задачи, не разглашая и не афишируя собственной вовлечённости. Продвижение собственных интересов посредством или за счёт третьих лиц («убить»). Обеспечение «алиби» или сохранение доброго имени субъекта за счёт других людей или с помощью сложившейся обстановки.
  • Применение: Осуществляется через вовлечение в ситуацию и использование посредника (нередко вслепую), либо через умелое манипулирование естественными или созданными обстоятельствами — например, путём распространения слухов для провокации внутренних противоречий в какой-либо сплочённой группе через её же членов. Нередко объект и посредник — одно целое, наносящее таким образом урон самому себе («позаимствовать кинжал»).
  • Важно: Обеспечить альтернативное выгодное (позитивное) толкование собственных действий («алиби»).
  • Необходимо: Хорошее знание реального положения дел объекта и/или посредника.

 

Исторический пример:

В конце эпохи Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) жил некий Ни Хэн.
Красноречивый, хороший каллиграф, он разбирался не только в стихосложении, но также и в музыке, в частности в игре на барабане. Характер у него был твёрдый и горделивый.
Цао Цао – политик, военачальник, учёный, военный теоретик и основатель династии Вэй – однажды захотел с ним познакомиться. Ни Хэн уклонился от знакомства. Тогда Цао Цао назначил его барабанщиком в своё войско. Через некоторое время Цао Цао устроил празднество на острове, находившемся поблизости от нынешнего острова Ухань на реке Янцзы. Там он собирался выставить Ни Хэна на посмешище перед всеми гостями. Но Ни Хэну, наоборот, удалось выставить на посмешище Цао Цао в стихотворении о попугаях, которых гости тому подарили. С тех пор этот остров назывался Попугаевым.
После этого Цао Цао сказал Кун Жупу:
— Ни Хэну удалось меня опозорить. Однако это очень искусный и широко известный человек. Если я его убью, то меня обвинят в отсутствии великодушия.
Но вот военачальник Лю Бяо злобен и вспыльчив по натуре. Я прикомандирую Ни Хэна к нему. Лю Бяо определённо не сможет его вынести и вскоре уничтожит.
Цао Цао позаботился о том, чтобы Ни Хэн был переведён на службу к Лю Бяо. И действительно, вскоре один из офицеров Лю Бяо, по приказу своего начальника убил Ни Хэна.

 

от Admin

Лидер — это обыкновенный человек с необыкновенной решимостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *