Указывая на тутовое дерево, ругать акацию

 

Стратагема №26

5. Стратагемы достижения преимущества (並戰計)

5.2. Указывая на тутовое дерево, ругать акацию (指桑罵槐 пиньинь: zhǐ sāng mà huái)

 

Начальник, желающий укротить подчинённого,

Должен прежде внушить ему глубокий страх,

Чтобы тот служил предупреждением.

 

  • Задача: Косвенно воздействовать на одного через прямое воздействие на другого.
  • Применение: Так называемая информационная стратагема. Главная задача — передача необходимого послания косвенным образом, намёком или отвлечённым примером. Нежелательность прямого воздействия может быть обусловлена высоким положением адресата, стремлением избежать уязвления его самолюбия, неэффективностью прямой критики самоуверенного человека, а также внешними условиями. Часто стратагема используется для устрашения собственных людей, когда через примерное наказание одного достигается нужный настрой остальных. Однако, такие действия могут стать контрпродуктивными, если большинство испытывало страх и ранее. Альтернативное название стратагемы — 殺雞儆猴 (пиньинь shā jī jǐng hóu) «Убить курицу, для того чтобы предупредить обезьяну». Ещё одно применение: субъект воздействует не на скрытого адресата стратагемы («обезьяну»), а исключительно на третьих лиц.
  • Важно: Чувство меры и ясное осознание собственных мотивов и целей.
  • Необходимо: Отличное знание реального положения дел и психологии объекта.

 

Исторический пример:

 Уский ван Фу Ча решил идти походом на владение Чу и объявил своим приближённым:

— Кто осмелится возражать, того ждёт смерть!

Среди придворных был некий Шао Жуцзы, который и хотел бы выступить с возражениями, но не решался. Тогда он запасся пулями, взял самострел и стал бродить по дворцовому саду. Роса промочила его платье, поскольку он всю ночь провёл в саду. Так продолжалось три дня, пока уский ван не спросил:

— Где ты так сильно промочил своё платье?

Шао Жуцзы ответил:

— В саду было дерево. На нём сидела цикада. Цикада сидела высоко, жалобно пела, пила росу и не знала, что сзади притаился богомол. Тот уже изогнулся всем телом, собираясь схватить цикаду, не ведая, что рядом с ним притаился воробей. Воробей вытянул шею, намереваясь заглотнуть богомола, не подозревая, что его поджидала пуля моего самострела. Все трое желали выгоды для себя, не обращая внимания на угрожавшую им опасность.

Уский ван сказал:

— Хорошо, — после чего отменил свой поход.

 

от Admin

Лидер — это обыкновенный человек с необыкновенной решимостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *