Закрыть дверь, чтобы поймать вора

 

Стратагема №22

4. Стратагемы запутывания противника (хаоса) (混戰計)

4.4. Закрыть дверь, чтобы поймать вора (關門捉賊 пиньинь: guān mén zhōu zéi)

 

Если противник немногочислен,

Окружай его на месте и уничтожай.

 

  • Чтобы поймать врага, или вообще нанести ему решающий удар, следует аккуратно планировать. Не торопись действовать. Прежде чем «войти и задать жару», отрежь пути своего противника к отступлению и пути, которыми он может получить помощь извне.

 

Исторический пример: 

Отец Конфуция Шулян Хэ (ум. 548 до н.э.) был храбрым воином царства Лу (в нынешней провинции Шаньду) и являлся стражником (у ши). В 563 г. до н.э. он совершил ратный подвиг, до сих пор вызывающий восхищение в Китае. В ту пору цзиньский государь Дао-гун (правил 572 — 558) боролся за господство в Поднебесной. Он призвал войска девяти зависимых государств, среди них Лу, и с их помощью хотел напасть сначала на Чжэн, а затем на Чу. Во главе луского войска стоял сановник Чжунсунь Ми, в подчинении которого находился среди прочих командиров и отец Конфуция. Во время похода луское войско должно было атаковать с севера находившийся под властью Чу город Биян. И тогда прославленный чжэнский полководец Юнь Бань приготовил стратагему. Она состояла в том, чтобы «завлечь неприятеля внутрь собственных владений» («инь ди шэнь жу»), а затем «запереть ворота, чтобы побить собаку» («гуань-мэнь да-гоу»). Юнь Бань открыл северные навесные ворота и выпустил несколько мелких отрядов, которые вели себя так, словно хотели завязать бой с напавшим неприятелем. Луское войско тотчас клюнуло на уловку. Под предводительством двух командиров луские воины устремились к северным воротам Бияна. За ними следовал и отец Конфуция. Оказавшись под воротами, он заметил, как они стали опускаться. Тут он догадался, что лусцы угодили в ловушку. Он тотчас бросает оба меча, что держал в руках, подставляет плечи под навесные ворота и кричит луским воинам:

— Уловка! Уловка! Быстрее покидайте крепость!

Благодаря отваге и силе Шулян Хэ лускому отряду в последний миг удалось избежать печальной участи. Позже Биян всё-таки пал. Отцу Конфуция Дао-гун преподнёс в дар колесницу и кольчугу.

 

от Admin

Лидер — это обыкновенный человек с необыкновенной решимостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *