отношения пары

Крепкие партнёрские отношения: как их построить и не разрушить? Советует психолог

Психолог Елена Станковская рассказала о важности заботы, эмоционального отклика и здоровой критики в парах.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Елена Станковская — психолог-консультант, кандидат психологических наук, доцент НИУ ВШЭ, автор книги о транзактном анализе. Ведёт свой блог о психологии.

В интервью Елена рассказала:

• правда ли, что любовь к другому базируется на любви к себе;
  • из каких компонентов складываются хорошие отношения;
  • что такое эмоциональный отклик и зачем он нужен;
  • про шаблоны поведения, которые разрушат ваши отношения;
  • почему конфликты — это нормально.

Зачем нам отношения и что такое любовь

— Хорошие отношения требуют постоянных усилий, времени и терпения. Столько трудностей, а зачем? Почему человек не может быть один и всё время ищет пару?

— Искать отношения — наша врождённая потребность. Только так человек формируется как личность. Все высшие психические функции: память, мышление, речь и восприятие — развиваются в отношениях и не существуют без них. Младенцы, например, рождаются с неразвитой системой саморегуляции: способность контролировать эмоциональное состояние достраивается именно через контакт с родителями, в том числе физический. Связь с другим человеком — условие нашего выживания. Внимание партнёра, его любящий взгляд, ласковое прикосновение — это та же пища и воздух.

— А как психология отвечает на вопрос: «Что такое любовь?»

— Определения любви в психологии так же туманны и разнообразны, как и в культуре в общем. Вероятно, поэзия и искусство расскажут вам об этом чувстве даже чуть больше :)

Лично я понимаю любовь как искреннее стремление к благополучию другого. Это когда развитие и желания партнёра воспринимаются как ценность для самого человека. Мне настолько важно состояние близкого, что я добровольно прикладываю усилия для его счастья и поддержания наших отношений.

В партнёрских отношениях в понятие любви также вкладывают сексуальное влечение: то есть жажда благополучия другого человека соединяется со страстью, желанием физически быть рядом и наслаждаться друг другом. Психоаналитик Отто Кернберг в этом контексте говорил, что зрелая любовь объединяет сексуальное возбуждение, страсть, нежность, включённость партнёра в образ себя и обязательства перед ним.

— Говорят, что любовь к другому базируется на любви к себе. Это правда так?

— Это очень хитрый и неоднозначный момент.

Одни психологические школы считают, что младенцы рождаются в состоянии любви к себе и дальше они учатся это чувство распространять на окружающих. Другие авторы полагают, что отношению к себе предшествуют отношения с другими: близкие любят ребёнка и он учится любить себя.

На мой взгляд, все мы появляемся на свет с ясным ощущением своей «окейности». И через заботу близких понимаем, как любить себя и других.

— Получается, фраза «чтобы полюбить другого, сначала полюби себя» не универсальна?

— Конечно, нет. Этот совет подходит тем, кто мало фокусируется на себе. Если вам кажется, что окружающие достойны большей заботы, чем вы, то вам действительно пора укрепить любовь к себе.

При этом есть и другой тип людей: они отлично заботятся о себе, но при этом не считают других людей такими же ценными, как они сами. В таком случае для построения хороших отношений, нужно учиться воспринимать партнёра как равного — он так же важен и достоин любви, как и вы.

Идеальные отношения и важность эмоционального отклика

— Идеальные партнёрские отношения  какие они?

— Каждой паре нужно найти свой «идеальный» формат взаимодействия: определить уровень комфортного и допустимого. Со временем в отношениях понимание этих вещей будет меняться — и это совершенно нормально.

Я расскажу о важных компонентах, которые должны быть в любых хороших отношениях:

• Забота. То есть мы видим потребности партнёра, признаём их важными и достойными усилий. Даже если они не соответствуют нашим представлениям. Пример: «Я не получаю большого удовольствия от поездок на дачу к твоим родителям, но знаю, что для тебя это ценно, и поэтому еду с тобой».
  • Близость, умение быть рядом и наслаждаться этим. Исследования показывают: крепкие пары проводят много времени вместе за приятными занятиями. Это может быть что угодно: совместный поход в горы, валяние на пляже, посещение гостей, занятие любовью или долгие разговоры. В России, кстати, довольно много запретов на наслаждение, поэтому парам полезно обращать особенное внимание на эту тему.
  • Совпадение на уровне ценностей. Если вам с партнёром классно вместе, но у вас совсем разные жизненные проекты — рано или поздно это приведёт к отдалению. Поэтому полезно искать и культивировать общие ценности в паре.
  • Навыки разрешения конфликтов. Конфликты в парах неизбежны. Если мы научимся ссориться без оскорблений и разрушения контакта, освоим инструменты конструктивного урегулирования вопросов, то наши отношения окажутся в безопасности.

— А из-за чего пары расстаются чаще всего?

— Если в паре нет заботы, то прогноз довольно плох. Такие отношения переживаются как небезопасные: «Если партнёру безразличны мои потребности, значит, я должен отстраниться и позаботиться о себе сам». Если в отношениях не формируется надёжное «мы», куда можно прийти за поддержкой, то люди быстро расходятся.

Иногда отношения без заботы длятся много лет и даже выглядят стабильными со стороны. Но внутри они почти всегда построены на неуверенности одного из партнёров — он не верит, что достоин лучшего.

— И как в таком случае быть?

— Если вы соглашаетесь на отношения без заботы, задайте себе вопрос: «Что я о себе думаю? Почему считаю, что недостоин любви или что другие не будут поддерживать меня?» — возможно, ответы или психотерапия помогут лучше услышать себя. В отношениях всё должно быть взаимно — забота в том числе.

— В своём блоге вы часто пишете о необходимости эмоционального отклика в отношениях. Почему это так важно?

Хорошие отношения — это процесс взаимного отражения и напитывания. Когда мы сообщаем что-то важное близкому человеку, то хотим убедиться в его заинтересованности и ждём обратной связи. По сути, взаимность и эмоциональный отклик — это никогда не заканчивающийся диалог. Только так между двумя людьми возникает интимность, которая позже сформируется в ценное понятие «мы».

Кстати, известный психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс определяет любовь именно как способность по-настоящему интересоваться партнёром и откликаться ему в ответ: «Я тебя понял. Я тебя услышал».

— А как правильно откликаться?

— Начните с простого: отложите смартфон и уделите внимание другому человеку. Будьте в моменте: не думайте о следующих фразах, планах на завтра и покупках в магазине — отодвиньте эти мысли. Слушайте то, что говорит вам партнёр: позвольте его словам повлиять на вас и затронуть.

Следующим шагом дайте человеку обратную связь. Возможно, вы должны активно слушать, когда чувства отражаются напрямую: «Я правильно слышу, что сейчас ты очень злишься на своего начальника?» — или в виде открытых вопросов: «Что ты подумал в тот момент? Что почувствовал?» Такой диалог поможет собеседнику раскрыть свой внутренний мир, сделать его более видимым.

И конечно, не забывайте про принятие. Своим поведением и ответами вы должны транслировать партнёру: «Всё, что ты говоришь, с тобой реально происходит и имеет ценность. Я не буду это никак критиковать или высмеивать».

— Чем опасно отсутствие эмоционального отклика в отношениях?

— Не получая от партнёра эмоционального отклика, мы чувствуем себя не важными, не увиденными, иногда даже отверженными. Отсутствие обратной связи будто бы обесценивает наши мысли и переживания. В этот момент из отношений пропадает чувство безопасности: зачем рассказывать, что с нами происходит, чем мы живём, что нас волнует, если это не интересно другому? Мы больше не показываем себя настоящих и начинаем отдаляться.

— Как это проявляется внешне?

— Когда человек уже не может говорить о своих чувствах напрямую, но всё ещё ждёт интереса от партнёра, он пытается достичь цели менее рискованным образом. Например, ссорится. Или в дело идут подколы и полушутливые упрёки: «Опять ты не уделяешь мне внимания! Конечно, тебе никогда нет до меня дела!»

В моменте этот способ кажется безопасным, потому что он не показывает нас настоящих. Мы всего лишь шутим, а не выводим партнёра на искренний диалог. Мы боимся сказать честно: «Вчера ты не стал слушать о важных для меня вещах, и меня это задело».

Четыре всадника апокалипсиса в отношениях

— По каким признакам можно понять, что в отношениях что-то идёт не так?

— В этом вопросе очень интересны исследования психолога Джона Готтмана: он выявил четыре негативных паттерна, которые приводят к концу отношений, и назвал их «четырьмя всадниками апокалипсиса».

1. Критика. Мы атакуем поведение партнёра и рисуем в голове его недостатки из контекста ситуации: «Ты не помыл посуду, потому что тебе плевать на меня!»
  2. Презрение. Выражаем превосходство над партнёром: «Конечно, у тебя всё из рук валится — ты же никудышная хозяйка!» Презрение — прямое неуважение к личности, может проявляться неосознанно в насмешках, закатывании глаз и издёвках.
  3. Защита. Вместо того чтобы признаться друг другу в ошибках и решить проблему, мы оправдываем свои действия и перекладываем ответственность на партнёра.
    — Почему ты вчера не забрал детей из школы?
    — А почему ты мне не напомнила?!
  4. Возведение стены. Мы настолько устали от конфликтов, что теперь пытаемся отгородиться от партнёра, не реагируем на него. В моменте кажется, что отстранение спасает от конфликтов, но на деле — оно их усугубляет.

— Сначала про критику. Допустима ли она в отношениях в принципе и в каком формате?

— На мой взгляд, отношений без критики не существует. Все мы бываем раздражены, выходим из берегов и говорим вещи, за которые потом стыдно. Возникают мысли: «Господи! Кто была эта женщина вчера, которая так кричала и упрекала своего любимого мужчину?» :)

Другой вопрос, что хорошая критика должна быть конструктивной и обучающей. Её задача — дать эффективную обратную связь и наладить контакт в отношениях. Не кричите: «Ты идиот и не умеешь водить!» Вместо этого сформулируйте, что именно вас не устраивает: «Когда ты так близко подъезжаешь к машине впереди, я пугаюсь». Такая критика не обидит партнёра, а покажет вашу реакцию на происходящее.

— Следующий паттерн — про перекладывание ответственности. Как заранее определить свой круг обязанностей и больше к этому вопросу не возвращаться?

— В том-то и дело: обязанности очень трудно определить раз и навсегда, их регулярно придётся обсуждать! Более того: понимание ответственности очень субъективно. Исследования показывают, что в парах мы склонны переоценивать нашу бытовую нагрузку и недооценивать то, что делает партнёр. Мы просто не видим его стараний: приходим в чистый дом и не замечаем затраченное время и труд. Зато если сами помоем пол, долго этим гордимся.

— Как в таком случае правильнее себя вести?

— Самое главное — признать прошлые ошибки и проработать их. Если партнёр высказал претензию, посмотрите на ситуацию с его перспективы: видите ли вы свою вину или ответственность? Как можно исправить ситуацию?

Например, из-за работы вы уделяли мало внимания мужу и детям. Партнёр поделился, что в этот период ему пришлось очень трудно. В ответе вы можете подтвердить важность его переживаний и обсудить, как это можно исправить: «Теперь я всё вижу и понимаю: тебе было тяжело и не хватало меня. Спасибо, что поддержал меня в это время. Давай подумаем, что сейчас мы можем сделать иначе?»

— А что делать, когда общение уже перешло в открытый конфликт и ты больше не можешь говорить спокойно и конструктивно?..

— Как я и говорила, конфликты — это нормально, они развивают отношения. С их помощью мы проясняем перспективу партнёра: как он видит мир, с чем не согласен, чего ему не хватает. Зная потребности друг друга, мы быстрее найдём баланс для комфортных отношений.

По поводу того, «что делать», есть два варианта: «скорая помощь» и «профилактическая медицина»…

— Скорая помощь?..

— Расскажу о двух эффективных подходах:

1. Взять паузу. Когда чувствуете, что начинаете закипать, обозначьте партнёру своё состояние и желание: «Я сейчас взорвусь. Чтобы успокоиться, мне нужно прогуляться одной».
  2. Обратить внимание на форму беседы: «Послушай, мы просто орём друг на друга. Как думаешь, нам действительно нужно сейчас вот так вот разговаривать? Может, попробуем поспокойнее?»

А профилактический метод?

— Чаще создавайте классные моменты друг для друга: найдите общее хобби или увлечение. Тогда во время конфликта вам будет ради чего себя сдерживать: если вы эмоционально привязаны к человеку и цените его, то не сможете «бить на поражение».

Регулярно обсуждайте недовольство действиями друг друга, чтобы напряжение не накапливалось. Говорите по возможности конкретно и ищите решения. Делайте видимыми потребности и желания друг друга, находите способы их удовлетворения.

— Как после ссоры отпустить прошлые обиды и не вспоминать их при каждом удобном случае?

— Очень полезно сделать «работу над ошибками» и закрыть этот вопрос: «Знаешь, я до сих пор думаю о том, что мы сказали друг другу тогда-то. Как это было с твоей стороны? Тебя ещё что-то задевает? Я сожалею, что обидела тебя, но когда ты называешь меня плохой матерью, мне сносит крышу. Можешь ли ты больше не говорить мне эту фразу?» При этом очень важно говорить только за себя и не брать чужую ответственность.

Если вы понимаете, что вы или ваш партнёр хотите оказать давление с помощью обиды, подумайте о том, какие потребности на самом деле стоят за всем этим.

«Проблема одного — проблема пары»

— Как понять, что паре пора на приём к семейному психологу?

— Я считаю, что самый важный критерий — это субъективное беспокойство людей внутри пары. Если вы чувствуете, что отношения зашли в тупик (постоянные взаимные упрёки, критика), и вам от этого некомфортно — попробуйте решить вопрос со специалистом.

Также психолог не помешает, если отношения из эмоционально-доверительных стали только функциональными: вы вместе платите за ипотеку, возите детей в школу, выезжаете на дачу, но не вовлекаетесь друг в друга.

— А что если партнёр не согласен идти к психологу и считает, что в отношениях нет проблем?

— Это, кстати, очень частая ситуация. Когда один человек сильно переживает, ходит на личную психотерапию, пытается что-то изменить, а второй говорит: «Да что ты, у нас классные отношения, ну подумаешь, не о чем разговаривать!»

Здесь важно понять: проблема одного в отношениях — проблема пары. Поэтому, если вас что-то не устраивает и ранит, вы предлагаете партнёру решения, а он не идёт навстречу, возникает закономерный вопрос: «Ради чего сохранять такие отношения?»

— Какой профилактический совет по укреплению отношений вы бы дали каждой паре?

— Интересуйтесь друг другом — это самое главное искусство. Узнавайте человека перед собой: кто он, что его волнует, чего он хочет. Слушайте его и обязательно давайте обратную связь, проявляйте заботу — всё это будет напитывать ваши отношения и делать их крепче.

«Обними меня крепче» Сью Джонсон и «Эмоциональная грамотность: интеллект с сердцем» Клода Штайнера — эти книги о партнёрских отношениях Елена Станковская советует прочесть каждому.

Автор: Елена Станковская

Источник: Skillbox