books

 

Одно слово — и сердце обрывается. Одно замечание — и мир разлетается вдребезги.

Триггер — это стимул, который влечет мгновенную реакцию: грусть, гнев, агрессию, панику. Кто-то что-то сказал — и мы вдруг переходим в режим повышенной боеготовности. Из-за этого можем видеть то, чего нет. Бываем несправедливы к людям. И страдаем сами: кажется, что жизнь выходит из-под контроля.

Доктор наук, психотерапевт и семейный психолог Дэвид Ричо рассказывает, как работают триггеры и что с ними делать. Чтобы, опираясь на ресурсы психологии, нейронауки и духовных учений, проложить путь через таинственный лес, который зовется жизнью.

 

Триггер указывает путь

Триггеры выявляют наши внутренние конфликты и указывают на застарелые проблемы. Вспомним сказки: в них герой никогда не отправляется в путь без оружия. У Люка Скайуокера есть лазерный меч, у Гарри Поттера волшебная палочка. До поры до времени оружие лежит без дела. Но в нужный момент превращает персонажа в героя, помогая ему найти предназначение и победить.

 

Триггеры — это наше оружие. Они могут работать против нас. Но если мы научимся распознавать и анализировать их, то найдем путь к бесценным ресурсам.

 

Обычно все выглядит так:

 

С помощью практик из книги мы можем сделать так:

 

А со временем так:

 

Цель не в том, чтобы искоренить триггеры, а в том, чтобы найти их связь с проблемами, давно взывающими к нашему вниманию. Именно так мы превратим триггеры в инструменты.

 

Тот, кого нужно назвать

Называние — главный способ справиться с триггерами. Чтобы в нужный момент легче подобрать слово, составьте список своих триггеров. «Я знаю, что обычно меня провоцирует <действие, жест, слово>. В такой ситуации нужно быть осторожнее и не перегибать палку, а вести себя вот так…»

Если кто-то говорит вам неприятные вещи — стыдит, оскорбляет и унижает, попробуйте сделать вот что. Спокойно и очень медленно повторите вслух слова собеседника. Делайте это задумчивым тоном и с закрытыми глазами. Затем молча посмотрите человеку в глаза, будто ждете ответа.

 

Это прием из айкидо, при котором мы перенаправляем удар туда, откуда он пришел. Мы «боремся» с собеседником его же словами и даем понять, как его высказывание влияет на нас. И не даем триггеру нас ошарашить.

 

От суеверий к реальности

Триггеры те еще обманщики: они убеждают, что это другие люди (или обстоятельства) заставляют нас взрываться. Но это не так. Это наш палец лежит на спусковом крючке, когда мы позволяем одним и тем же событиям выводить нас из равновесия.

 

Вместо того чтобы довольствоваться самообманом, мы можем трезво взглянуть на реальность и заменить упрощенные убеждения на те, которые помогут пробудить внутренние ресурсы.

 

«Все, что ни происходит, — к лучшему» меняем на «Все происходит так, как происходит, и у нас будет возможность найти в этом что-то хорошее».

«Все происходит не случайно» меняем на «Может случиться все что угодно, но мы обладаем внутренними ресурсами, чтобы не терять надежду».

«Бог не дает нам испытаний сверх сил» меняем на «Случаются трагедии, после которых не хочется жить, но мы всегда можем обратиться за помощью».

 

Внутренний Большой каньон

Работая с травмами и триггерами, вы можете почувствовать себя одинокими и потерянными в безжизненной пустоши внутри вас. В каждом человеке есть эта пустота. Она носит много имен: свобода, безграничность возможностей, самопознание.

Можно принять это голое пространство как неотъемлемую часть внутреннего ландшафта — как мы признаём существование Большого каньона, не пытаясь заполнить его. Если бы мы спустились в каньон, нам захотелось бы задержаться там, исследовать флору и фауну. Почему бы не отнестись к своему внутреннему разлому с тем же бесстрашным любопытством?

 

Глядя на Большой каньон, никто не скажет, что там чего-то не хватает. Просто не все нужно заполнять.

 

Эта книга — бережный проводник, который не обещает решить все проблемы одним махом. У вас будет время, чтобы подумать. Прислушаться к себе. Понять, к чему вы готовы, а к чему пока нет. Не спеша исследовать свой внутренний Большой каньон.

 

Вот что вы узнаете:

  • Тень, эго, ранние годы жизни: три источника триггеров
  • «Да, и…» вместо «да, если…»: как превратить триггеры в ресурсы
  • «Я не тот, кем был вчера, и недолго останусь таким, какой я сегодня»: как принимать перемены
  • Травма должна походить на Бемби: как справиться с сильными переживаниями
  • Тонглен — практика буддистов, помогающая преодолеть страдание

 

Снимая покровы со скрытых областей, мы освобождаемся. Призрак прошлого опыта — этот допотопный птеродактиль — уступает место тому, что происходит здесь и сейчас. И мы начинаем видеть — себя, окружающих, мир. По-настоящему, как есть.

 

Купить книгу Эмоциональные триггеры. Как понять, что вас огорчает, злит или пугает, и обратить реакцию в ресурс

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование запрещено!