мамонт
 
Конечно! У всех эмоций есть функция — и у тревоги тоже. Мозг «подкидывает» нам гормоны стресса, потому что хочет спасти от смерти.
 
Да-да, задача тревоги — предупреждать нас об опасности, которая угрожает жизни.
 

Откуда вообще берётся тревога?

В основе тревоги — страх за жизнь. Для примера вернёмся к корням, то есть к пещерному человеку. Представьте: он сидит себе в укрытии, рисует на стене мамонтов и тыкает палкой в сородичей. Как вдруг — шорох! В голове у пещерного человека мысль: «А если это тигр?» В ответ на неё и появляется тревога.
Именно она заставляет подняться и пойти проверить — тигр там или нет. Это вам не шуточки: не проверишь — съедят. Потом история может развиваться по двум сценариям.

 

* Тигра нет

Это соплеменник шёл в соседнюю пещеру и хрустнул сухой веткой. Древний человек расслабляется — мозг говорит ему: «Всё окей! Мы проверили гипотезу об опасности — она не подтвердилась. Иди дальше рисовать мамонтов!»

 

* Тигр есть

В этот момент тревогу заменяет страх — и очень быстро, потому что тело уже к нему подготовлено. Страх обостряет зрение и слух, позволяет бежать, высоко прыгать и использовать палку в качестве оружия против тигра.

Вот как работает тревога. И в течение тысячелетий этот метод выживания был очень эффективным, ведь мы до сих пор существуем как вид! Тревога — важный эволюционный механизм.

 

Но сейчас-то меня не съест тигр. Почему я так тревожусь?

 
Та же эволюция. Выживали тревожные — спокойных и вечно расслабленных съедали. Сейчас у подъезда вас и правда не ждут тигры. Зато полно других проблем: ссоры в семье, неприятности на работе, чувство нереализованности, плохое здоровье — да много чего ещё.
Наш мозг не особо сильно изменился со времён пещеры — механизмы в нём работают те же. Классический пример: дочка пошла гулять и обещала маме, что вернётся в 21:00. Время подошло, дочки нет, телефон выключен. Возникает мысль: «А если с ней что-то случилось?» В ответ на мысль, как и в случае с тигром, появляется тревога.
 
Мозг мамы хочет разобраться с её источником как можно скорее. Ему надо срочно проверить гипотезу о том, не попала ли дочка в беду. Но он не может этого сделать — телефон ребёнка вне зоны доступа. В этой ситуации не получается ни расслабить тело, ни мобилизовать его на активные действия.
 
 

Можно ли избавиться от тревоги?

 
Тревога — часть человеческой природы. Поэтому полностью избавиться от неё нельзя. Но вот сделать так, чтобы уровень тревожности не зашкаливал, — можно.
 
Вернёмся к примеру с мамой и дочкой. В нём мама сама усиливает свою тревогу. Её тело говорит мозгу: «Слушай, ты мне дал гормоны, но я не справился — мы так и не выяснили, что с ребёнком. Давай ещё!» И мозг «отсыпает» телу новую порцию адреналина, норадреналина и кортизола.
 
С каждым звонком на выключенный телефон мозг получает ответ: «Нет, задача не решена». И продолжает выделять гормоны стресса. Когда дочка в 21:30 придёт домой, мама уже будет в предобморочном состоянии. А всего-то — телефон сел, вот и не уследила за временем.
 
 

Какие лайфхаки помогут справиться с тревогой?

 
  • Откажитесь от действий, которые усиливают тревогу: перестаньте звонить на выключенный телефон, искать в гугле симптомы неизлечимой болезни и пр.
  • Сосредоточьтесь на своих потребностях — спросите себя: «В чём я сейчас нуждаюсь? Мне хочется пить или есть? Мне холодно или жарко? Удобно ли?» Позаботьтесь о себе и удовлетворите эти потребности.
  • Тренируйте концентрацию внимания. Попробуйте сосредоточиться на приятных мыслях, а тревожные — оставлять без внимания. Точно так же, как вы фокусируетесь на конкретном человеке, когда разговариваете с ним в шумной комнате.
 
И помните: тревога — не признак слабости!
 
Автор: клинический психолог, преподаватель и руководитель центра «Психология по‑человечески» Анна Якушенко. Читайте полное интервью с Анной.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование запрещено!